首页 > 网易家居 > 正文

一家3口爆改100平破旧房 暗黑错2层变明亮3层

2020-05-08 07:02:32 来源: suncity818登入 举报
0
分享到:
T + -

(原标题:武汉一家3口爆改100㎡破旧二手房,暗黑错2层变明亮3层,前后对比图太惊艳了!)

屋主是来自武汉的一家三口,女儿@L从事艺术相关工作,自带优雅气质。


房子是一套20多年的老房子,而且还是很罕见的错层结构:一半层高3.6m(客厨餐厅等公共区域),另一半只有2.4m(卧室和卫生间)。而且入户后整个“左半边”打造成了2.0+1.5的双层暗楼结构,给人的压迫感特别强,而且也特别影响采光。


房屋原貌

说来也佩服,设计师通过空间的重新规划,将双层高的老房改造了三层高,反而比原户型更宽敞明亮,还合理分配除了多分离卫生间,超多柜体满足储物……从一个压抑的房子骤然转变为一个舒心且放松的“家”,既实用、美观又非常有趣。

一起来见证这个老房子的华丽蜕变和惊喜重生吧。

户型图

房屋户型:2室

使用面积:100㎡

房屋坐标:湖北武汉

装修费用:35万


▲结构图

改造前存在问题:

1、进门整个“左半边”做成了两层暗楼结构,给人的感觉很憋屈,而且光线也透不过来。

2、房子被楼梯分成左右两层,且结构固定,楼梯位置无法移动,

3、原电视正对客厅大窗,特别反光,动线也不流畅。

4、布局也被隔的七零八落,不便于家人之间的沟通和交流,整屋的动线也不流畅。


▲平面布局图 

改造重点:

1、敲掉进门左侧大暗楼,并将厨房打开。

2、原楼梯间改为导台,增加厨房的操作空间和储物能力,也让客餐厅更加宽敞明亮。

3、只在厨房上面做个一小截暗隔,用来储物,也为了遮挡排管管和原始下水管等。

4、客厅四周抬高,做下沉式客厅,增加储物的同时,也让空间层次感更强。

5、打通两卧室之间的隔墙,整面墙分割成两部分,两卧室分别增设内嵌衣柜,并做好隔音。

6、卫生间台盆外移,做多分离卫浴,日常使用更加方便。

入户


▲原入户

猪肝色大门是之前的,没换多久,9成新,为了降低成本就保留了它,贴上毛毡后会更和谐。

入户右侧是一组半高鞋柜,收纳一家人一年四季的鞋子都绰绰有余,半高的设计让空间看上去更加通透,而且台面上也可以放置一些进出门顺手的物品,之后也可以随心情放一些喜欢的摆件或绿植等,回家就能感受到的温馨。


客厅沿墙的一面也做了相应抬高,增加空间趣味性和观赏性的同时,也大大增加了收纳空间,而且通过“抬高”这一设计,让原本高1.2m的楼梯显得更加平缓。

踏步做成了抽屉式,补充入户收纳,让空间实现0浪费。

整个抬高与踏步的罩面都采用地板现场加工,让美观协调的同时,更不丢失作为地面走路的耐磨性。


厨房


▲原厨房

拆除原入户左侧的整个隔层,厨房上方做了一小截“暗楼”储物区,用来储物,也为了遮挡排气管和原始下水管等。

提高厨房层高并将其打通后,与餐厅的结合更加平顺,中间增加导台,增加了厨房的操作空间的同时,也补充的厨房的收纳,平时一些简餐也可以在这里进行。


厨房打开后,买菜回来直接就进厨房了,省事儿不少。

新的储物间使用率较低,便做了一组折叠式楼梯,操作起来也很方便,原楼梯间的空间便被释放了出来。


餐厅

从这个角度可以看到,原来入户整个“左半边”打造成了双层结构,层高分别为2.0m、1.5m,看似厉害,但给人的感觉十分压迫,上二楼只能爬行或跪地行走。而且采光也受到了很大的影响。

餐厅位于厨房和楼梯之间,层高不足2米,过道窄,采光差,给人的感觉特别压抑。


▲原厨餐厅

由客厅看向餐厅,拆掉原本大“阁楼”后的,整个厨餐厅都被“盘活”了,大面积窗户保证了餐厅足够的自然采光,厨房顶层储物间木色围栏,与客厅相呼应,让整体更加协调融合。


感受一下3.6米的餐厅空高,除了感官上的舒适外,作为餐厅的仪式感也体现出来。

原本的楼梯间被拆除,我们仅以一株绿植替代它,“留白”的感觉总是比填满了好,还增添加一丝生气。相比起不到一年前此处的景象,L小姐姐更愿意把这里当做“餐厅”,而不是“吃饭的位置”。


进大门看过去的视角 没有遮挡,没有阻碍,通透与宽阔就是第一感受。用武汉话说叫“透态”。


将厨餐厅融为一体后,并与客厅相望着,每天进家就能看到家人在客厅围坐,在厨房忙碌,幸福就在这些片刻时光中凝集;

妈妈做饭的同时也可以随时抬头跟家人聊聊天、看看电视,告别原本孤单的“厨房笼”,用L妈妈的话说,“仿佛从鸽子笼搬进了大豪宅~”,



客厅

原格局,沙发背对窗户,而且对面就是电视机,影响动线,而且看电视反光,让“关窗帘”成了一种习惯,久而久之,窗帘就很少打开了,室内采光可想而知。



原客厅

客厅区域的设计是整个设计中最让人兴奋的部分,不仅解决了因拆除阁楼的杂物存放问题,整个客厅更有围合感,原1.2m的楼梯墙更加平缓自然,也将室内的采光和通风做了最优化,一举多得。



将电视和沙发的位置“旋转”90°,完美解决看电视反光问题。


将沿窗区域抬高后,与半高玄关柜,自然形成下沉客厅区域,既满足了屋主的庞大储物的需求,又能让整体显得自然美观。

抬高后的过道,是一家人休闲互动的空间,坐在窗边晒太阳,读书,亦或玩手机,都是一种很好的放松状态;朋友来的多时,还可以做补充座位。



不同于普通的榻榻米开启放置,这里专门用了床板合页,确保踩在上面不会变形,并且方便收纳大件物品的摆放,更好地利用空间。


客厅的楼梯踏步依旧保留了抽屉的功能,在原本的基础上增加了很多零零碎碎的小储物空间。


小凳子是之前的老物件了,和L小姐同龄,“妈妈”牌家居脚套, 加上几盆绿植、少许简单饰品做点缀,让原本素雅的生活中增添了一丝活力。


楼梯


▲原楼梯

铝合金栏杆改成木框透明玻璃扶手,踏步也改成了与客厅材质一致的原木材质,简约通透的舒适感一下子出来了。

拐角放置了装饰画,还有颜色鲜亮的绿植,让生活的小情调无处不在。


站在楼梯看向公共起居空间,非常喜欢的角度之一。重新规划后的空间,每个人都有自己最喜欢的位置,整个动线也流畅舒适了很多。


卧室

  主卧 


▲原主卧

这里是L父母的房间,咋一看变化不是很大,但很多细节不得不为设计师点赞。

窗帘改为顶天立地落地式,可达到拉长视觉的效果,通过垂直的线条延伸出纵向长度,形成开阔的视觉效果,制造更大的空间感;还有木地板改为鱼骨拼式等,整个空间自然素雅气质~


保留了原来早已习以为常的大床,把柜子空间翻倍应该是他们最为需要的了,单面衣柜的收纳空间早已无法满足需求。



将两个卧室的墙体拆除,重新计算空间后,利用一大面柜子来作为隔断,并重新处理隔音,将空间储藏量翻倍,最大程度满足了妈妈的收纳要求。


 次卧 

改造前的,床的一边设置了书桌、书柜,这让原本就不大的次卧显得更加拥挤。



原次卧

阳台作为女儿房的扩充空间,将原书桌和客厅的电钢等都搬到这里,这里采光较好更适合娱乐和办公,同时也可以解放床周围的空间。


床尾对面的一大面墙其实是主卧衣柜的背面,设计师将衣柜的末端处分割了一块给到女儿房的空间,在门的背后补充了原来书柜的储藏任务。

原钢琴搬到客厅下沉空间后,利用进门左手边空间打造了一个小型衣帽间。每个女孩在任何年龄段都想拥有一个衣帽间,这里满足了女主人装载着人生、美丽、时尚、生活的全部童话。


衣帽间的尺寸并不大,但一人使用足以。衣帽间采用感应灯带,方便查找衣物。

舍弃传统平推门,衣帽间采用三扇折叠木门代替,节省空间,也更加美观。


造型别致的床头灯,营造了一种静谧、温馨又精致的私密睡眠空间。



原来阳台与房间全部结合后的房间一角,相比之前,更加轻巧,自由。


卫生间

改造前,卫生间的所有功能都挤在这个紧凑的空间。原本2.4米的层高,外加无下沉结构的楼上排水管沉水弯的下压后,卫生间空高仅仅2米。




▲原卫生间

为了实现干湿分离,解决早上一家人排队洗漱的尴尬,将台盆挪了出来。

台上盆很合适小空间,颜值也很高,就是容易有卫生死角。


考虑到两代人的习惯不同,在保留原马桶区的条件下,在淋浴处增设了蹲便。

智能马桶右边为洗衣区。(镜头没有拍到)


-------[END]------

素材及图片来源:武汉邦辰设计

文字由装个好房子编辑

尹维瑾 本文来源:装个好房子 作者:好房君 责任编辑:尹维瑾_home977
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

首页 首页
网站地图 彩22上海时时乐 彩22韩式1.5分彩 彩22加拿大3.5分
sunbet 申博下载 太阳城网址 太阳城娱乐游戏 申博sunbet官网
菲律宾申博太阳城导航登入 澳门金沙网场 金福彩票香港五分彩 快乐彩票台湾宾果
彩票55斯洛伐克5分彩 彩票55新加坡2分彩 彩票55香港五分彩 彩票55湖北快三
彩22北京快3 彩票55澳洲3分彩 彩22香港二分彩 彩票55排列三、五
XSB592.COM 132psb.com 181sj.com 578sj.com 985ib.com
231SUN.COM 9999XSB.COM 888sbsg.com 157PT.COM 1112127.COM
XSB798.COM 144TGP.COM 498SUN.COM 989PT.COM 1112934.COM
568psb.com 767XTD.COM 756SUN.COM 520jbs.com 658PT.COM